A culinária árabe é motivo de orgulho para a cultura milenar dos países do Oriente Médio. Desde os primórdios da civilização, a comida árabe apresenta forte personalidade, a qual reflete ainda hoje na culinária mundial os seus ingredientes, técnicas e sabores. A esfirra, o quibe e o pão sírio são apenas alguns dos exemplos dessa cozinha rica e maravilhosa.
Os primeiros alimentos que formaram a base alimentar da cultura árabe foram trigo, cevada, tâmaras, carne, arroz e alguns produtos derivados do leite. Com as migrações pelo Oriente Médio os ingredientes ganharam maior diversificação, principalmente com o povoamento das áreas próximas aos rios Tigre e Eufrates, o que facilitou a prática da pesca, agricultura e domesticação de animais.
A maior parte desses ingredientes eram preparados cozidos em água, misturados em gordura e assados na brasa ou vapor, ou conservados em salmoura – com sal e azeite. A variedade e a fartura das refeições enriqueciam o ritual à mesa que até hoje representam um gesto generoso de hospitalidade.
Há um bom tempo a culinária árabe tem marcado sua contribuição para o desenvolvimento da identidade nacional brasileira. A esfiha, o quibe e a coalhada se tornaram alimentos populares ao paladar brasileiro, difundidos inclusive pelo surgimento de restaurantes típicos e redes de fast-food espalhados por todo o país.
Data-se por muitos pesquisadores que a imigração árabe no Brasil teve início no século 19, e a partir do século 20 o número de imigrantes árabes cresceu rapidamente, concentrando-se principalmente nos grandes centros urbanos. A tradição comercial desse povo somou uma forte característica à identidade brasileira, além da participação política e literária. Entretanto, certamente a principal herança que cruzou os mares junto ao povo árabe na chegada ao Brasil foi a culinária. Desde então, a cozinha árabe teve grande participação no desenvolvimento da cultura brasileira e até hoje vem conquistando o paladar brasileiro e mais espaço em nossas mesas.
Pratos Típicos
Certamente você já comeu quibe ou esfirra. Mas você já comeu húmus? Pelo menos já ouviu falar em tabule? Talvez o babaganuche? Estes são apenas alguns dos exemplos das comidas típicas da cozinha árabe. Se ainda não conhece nenhum desses citados, reunimos a seguir os principais e mais conhecidos pratos da culinária árabe. Confira!
– Falafel: Salgadinhos fritos de grão-de-bico e temperados como cebolinha, coentro e condimentos. Ele surgiu no Egito e seu nome vem da palavra “flayfel” que significa pimenta em árabe. É um prato consumido em qualquer restaurante árabe do mundo.
– Beirute: Sanduíche sírio-libanês feito com pão sírio que foi criado no Brasil pelos imigrantes libaneses. O beirute costuma ter ovo, queijo, presunto, alface, rosbife e tomate, porém pode ter outros ingredientes.
– Kibe: Bolinho característico do Oriente Médio feito com trigo para kibe, carne moída e temperos. O nome surgiu por meio da palavra Kubbeh que significa bola e ele pode ser consumido frito, assado ou cru. O kibe faz muito sucesso no Brasil e em diversos países árabes como Líbano, Turquia, Chipre, Síria, etc.
– Esfirra: Pequena torta que pode ser consumida com a massa aberta ou fechada. Elas são recheadas de carne moída, espinafre, queijo, etc. Chegou ao Brasil através dos imigrantes árabes e podem ser encontradas em qualquer restaurante ou lanchonete árabe.
– Hummus: Pasta de grão-de-bico e tahine. Ela pode ser temperada com alho, limão, azeite e outros temperos.
– Kafta: Bolas de carne de cordeiro ou vaca temperadas anteriormente com cebola, cominho, sal e pimenta. Elas costumam ser enroladas, colocadas no espeto e assadas.
– Charuto de Repolho: Prato muito consumido pelos imigrantes árabes no Brasil e consiste em folhas de repolho recheadas com um determinado tipo de carne.
– Tabule: Salada libanesa feita com o trigo para quibe, ervas, cebola, tomate, condimentos, etc.
– Kebab: Carnes no espeto assadas no forno ou brasa. Os espetos podem ter vegetais e são muito consumidos em diversos países do mundo.
– Bureka: É uma rosquinha de origem turca feita com massa folhada assada e pode ter diversos recheios. Também é bastante consumida pelos judeus e em algumas regiões da Europa
– Knafeh: Massa que lembra um macarrão fino. Ela é muito usada para produzir sobremesas. Baklava: Sobremesa em formato de triângulo feita com massa de phylo (massa fina comum na Turquia e em outros países) e recheada com frutas secas, calda e mel.
– Falooda: Bebida refrescante feita com uma massa semelhante ao macarrão, leite, sorvete, açúcar, etc.
– Pakora: Aperitivo frito servido na Índia e feito com massa de farinha de grão de bico.
– Zalabia: Doce frito e mergulhado no mel.
– Samosa: Massa triangular recheada de grãos, carnes, vegetais e verduras.
– Chaat: Biscoito salgado consumido como tira gosto/aperitivo e vendido principalmente na Índia.
– Ataif: Sobremesa sofisticada que costuma ser servida em eventos e casamentos no Oriente Médio. É uma massa recheada que recebe uma cobertura feita com água, limão, açúcar e flor de laranjeira. Também pode-se colocar mel por cima.
– Halva: Doce árabe com sementes torradas de gergelim/ pistache, açúcar derretido, baunilha e mel.
A culinária árabe é rica em alimentos saborosos que ganharam o paladar do mundo e agrega muito à cultura brasileira.
Extraído do site A Comida é Nossa