Saudades né? Aprenda 5 receitas de pratos típicos para comer antes mesmo do São João

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comidas tipicas de festa junina
Foto: Freepik

Depois de dois anos sem festa junina a boca enche d’ água só de pensar em todas guloseimas que vamos comer este ano. Paçoca, milho cozido e assado, amendoim de todas as formas. São pratos que carregam muita influência indígena, com toques africanos e europeus, que reforçam o quão miscigenada, e gostosa, é nossa cultura.

Mas pra que esperar as celebrações do dia 24 de junho para começar a se deliciar? Preparamos 5 receitas que você pode fazer em casa, agregando qualquer refeição, inclusive a sobremesa.

  1. Biscoito de polvilho é outra delícia viciante que pode ser feita em casa.
    Ingredientes:
    500 g de polvilho azedo
    200 ml de água fervente
    150 ml de óleo em temperatura ambiente
    5 ovos
    sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma vasilha acrescente o polvilho, a água fervente e o óleo, misture bem e acrescente o sal a gosto. Adicione por último os ovos, um de cada vez, até obter uma massa consistente. Coloque a massa em um saquinho de confeitar e modele os biscoitos em uma forma (não é necessário untar a forma). Leve para assar em forno médio (180° C), preaquecido, por 25 minutos.

  1. Capriche na cobertura e tenha um cremoso para o bolo de fubá com goiabada.
    Ingredientes:
    1 ovo
    1 copo (americano) de leite
    1 copo (americano) de fubá
    1 copo (americano) de açúcar
    1/2 copo (americano) de óleo
    1 copo (americano) farinha de trigo
    1 colher de fermento em pó
    goiabada em pedaços
    erva-doce a gosto

Modo de preparo:
Misture no liquidificador o ovo, o leite, o óleo, o açúcar, o fubá e bata bem. Despeje a mistura em uma tigela, e misture com a farinha e o fermento em pó. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha, e acrescente uma camada de goiabada. Repita este processo até preencher toda a forma. Leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por 40 minutos.

  1. Arroz doce: um clássico!
    Ingredientes:
    1 xícara (chá) de arroz
    1 litro de água fria
    1 lata de leite condensado
    canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:
Em uma panela grande, misture o arroz com 1 litro de água fria e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique macio. Junte o leite condensado, mexa bem e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até engrossar. Sirva polvilhado com a canela em pó.

  1. Gosta de amendoim? Que tal experimentar um pé de moça?
    Ingredientes:
    2 xícaras de amendoim tostado e sem pele (250g)
    1 xícara de açúcar (200g)
    2 colheres de sopa de manteiga sem sal (24g)
    1 unidade de leite condensado em lata (395g)
    1 colher de sopa de chocolate em pó (8g)
    1 pitada de açúcar para finalizar

Modo de preparo:
Em uma panela disponha o amendoim, o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio misturando até que se forme um caramelo no fundo. Assim que caramelizar adicione o leite condensado e o chocolate em pó e misture sem parar até que o doce atinja o ponto de brigadeiro e desgrude do fundo da panela. Quando estiver no ponto de brigadeiro transfira a mistura para uma forma ou refratário untado com manteiga e deixe amornar. Se quiser facilitar, já faça as marcações do corte agora. Quando estiver entre frio e morno, corte o doce em quadradinhos com uma faca e passe cada pedaço por açúcar refinado ou de confeiteiro. Quanto mais firme deixar o brigadeiro, mais duro o pé de moça ficará e o ideal é que fique mais macio, então atenção para não perder o ponto certo.

  1. Uma boa dica para aquecer o corpo é beber um delicioso quentão.
    Ingredientes:
    1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
    1 e 1/2 xícara (chá) de água (300 ml)
    1 pedaço de gengibre picado
    1 limão em rodelas
    3 cravos-da-índia
    2 pedaços pequenos de canela
    4 xícaras (chá) de pinga (aguardente)

Modo de preparo:
Derreta o açúcar em fogo alto até caramelizar e adicione os demais ingredientes, exceto a pinga. Mexa até dissolver o açúcar e, com cuidado, acrescente a pinga. Deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos e sirva em canecas de barro ou louça, para que se mantenha quentinho.

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