Entenda os espumantes para fazer a escolha

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Espumantes são preferencia nas festas de final de ano

Espumantes podem ser servidos do início ao fim das refeições

Ele está sempre presente nos brindes de final de ano, especialmente nas comemorações da noite da virada. A maioria das pessoas, contudo, não se atenta com o método de produção e os vários tipos, na hora de fazer a escolha e nem todos têm noção sobre como fazer uma harmonização para aproveitar ao máximo a bebida.

A maioria dos espumantes disponíveis no mercado é elaborado por dois métodos: o Champenoise, também chamado de tradicional, e o Charmat, explica o consultor e enólogo Álvaro Domingues.

O primeiro foi desenvolvido na região de Champagne, na França. Neste método, a fermentação ocorre na própria garrafa e a bebida é elaborada com vinho das uvas Chardonnay e Pinot Noir, mas outras variedades podem ser usadas, dependendo da região. “O espumante pelo método Champenoise geralmente é um produto frutado, complexo e persistente”, diz o profissional. Para o espumante ser elaborado, são adicionados açúcar e leveduras especiais e ele vai para a fermentação.

No outro método, o Charmat, a segunda fermentação ocorre em tanques de inox. “O espumante elaborado neste método não envelhece e geralmente caracteriza-se por um espumante jovem e frutado”, salienta. Há ainda outros métodos (veja quadro ao lado) de elaboração.

O enólogo destaca que os espumantes podem ser servidos do início ao fim das refeições, como também degustados fora de hora. A sugestão para as entradas, ou aperitivos, ou petiscos, antes do almoço ou jantar são as bebidas secas. Produtos doces, ou demi-sec, ou até suaves, pela presença do açúcar, dificultam a percepção sensorial, e até de sentir o sabor dos pratos e ingredientes utilizados.

Acompanhando entradas, com petiscos, são recomendados, normalmente, espumante brut, podendo ser até brut rosé. No caso dos pratos principais, nas refeições ou até na ceia, a sugestão também é o uso de bebidas secas.

“Os espumantes brut ou brut rosé, são interessantes para harmonizar os pratos principais, pois são companheiros ideais para qualquer tipo de refeição”, afirma o enólogo. Para acompanhar as sobremesas, a sugestão são os espumantes mais doces, como um moscatel ou demi-sec. O mais adequado é que a doçura do vinho seja igual ou maior que a da sobremesa, para melhor equilibrar o paladar.

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